Centro de Arte Contemporáneo en Huarte

Cliente: BRUES
Proyecto en colaboración con Spanset y Jakob.

Una gran caja revestida con paneles de color negro es la imagen actual del centro de arte contemporáneo que se construye en Huarte y que se prevé concluir en enero de 2007. El Consistorio espera resolver este mismo mes el concurso para adjudicar la gestión y se espera que el centro, que ha costado 5,7 millones, pueda abrirse a mediados del próximo año.

A principios de agosto de 2006 concluyó el revestimento del volumen compacto de forma rectangular que constituye el eje del proyecto de centro de arte contemporáneo en Huarte. Quedó así visible el aspecto exterior de uno de las más emblemáticas iniciativas de esta localidad de la comarcana, que amplía con un espacio cultural su oferta de servicios y dotaciones. Los trabajos, sin embargo, se prolongarán como mínimo hasta enero de 2007, ya que resta por preparar el interior de volumen, acondicionar las diferentes estancias diseñadas para las cuatro plantas y urbanizar el exterior de un conjunto que, cuando esté acabado, quedará envuelto en una malla metálica a través de la cual podrán observarse las diferentes actividades que se programen.
El edificio se levanta en la urbanización Mokarte, una de las que se desarrollan en esta villa que ya supera los 5.000 habitantes. De la ejecución, encargada por la sociedad gestora del urbanismo en Huarte, Areacea, se ocupa el grupo Bruesa a través de su empresa constructora Brues y Fernández Construcciones y Gesai.

Las obras comenzaron en junio del año pasado, cerrando así un largo periodo de gestiones hasta hacer realidad una de las iniciativas más ambiciosas del Ayuntamiento de Huarte. Previamente, se había barajado para ese mismo solar otro proyecto ligado a la sede de la Fundación Buldáin. Finalmente, se acordó la construcción de un centro de arte contemporáneo impulsado por el municipio a través de una fundación y de la participación de diferentes empresas. En su interior se barajó la posibilidad de incluir exposiciones temporales y parte de la colección Buldáin, el pintor residente en la villa cuya obra se puede ver en la fundación que lleva su nombre.

6.000 METROS CUADRADOS
El diseño del edificio para el centro de arte fue encargado, a través de un concurso, a los arquitectos catalanes Franc Fernández, Xavi Vancells y Carles Puig. Dibujaron un edificio dividido en planta baja y tres alturas y algo más de 6.000 metros cuadrados de superficie edificada (incluido un aparcamiento con 103 plazas en el sótano).

Las salas de exposiciones se repartirán en las tres plantas altas, diáfanas, y en la baja se distribuirá la recepción, la administración, un salón de actos y usos múltiples y un restaurante cafetería. Fuera, quedará una zona ajardinada con diferentes espacios para actividades.

Deja un comentario